Utilidad de la vitamina C en el tratamiento de la anemia entre pacientes con insuficiencia renal crónica terminal - Taylor, Marcelo Fabián (2011)
La anemia es una complicación frecuente entre los pacientes en hemodiálisis. La vitamina C ha demostrado utilidad en pacientes con anemia y déficit funcional de hierro. Se estudió la utilidad su uso independientemente de valores de serie roja y metabolismo del hierro. Se realizó un estudio doble ciego, placebo controlado, cruzado, unicéntrico entre pacientes que accedieron a participar del estudio. Se los dividió en dos grupos, uno recibió Vit C 200mg EV posdiálisis por 3 meses y el otro, placebo. Las dosis de hierro y eritropoyetina se modificaron según criterio del médico actuante. Luego de 3 meses se invirtieron los grupos. Se analizaron variables clínicas (presión arterial, peso, ganancia de peso interdiálisis, internaciones, fallecimiento), laboratorio (metabolismo del hierro, y tratamiento antes y después de tratamiento. Se realizó análisis estadístico mediante test de Studet y χ2. Resultados: 61 pacientes accedieron a participar del estudio. No se apreciaron diferencias significativas globalesen las variables estudiadas antes y después del tratamiento. Al evaluar el subgrupo de pacientes anémicos, se apreció un ascenso significativo de hematocrito en el grupo tratamiento pre vs pos administración (29.3 vs 31.4%) sin diferencias en el grupo placebo (29.1 a 30.1%). De la misma forma, entre pacientes no anémicos, se apreció una caída en los valores de serie roja que fue más acentuada en el grupo placebo al cabo de tres meses (36.9 vs 33.9%) vs vit C (36.2 vs 34.4%). En ambos casos no se alcanzaron diferencias significativas al comparar placebo vs Vit C. No se apeciaron diferencias en las otras variables estudiadas. Conclusiones: En las dosis y tiempos utilizados no se apreciaron diferencias globales entre grupo Tratamiento y Vitamina C. Al analizar los subgrupos con anemia se observó un mayor ascenso en el grupo tratamiento. Entre los no anémicos se apreció una menor caída de los valores en el grupo tratamiento. Sin diferencias al comparar con placebo. La escasa muestra pudo haber conspirado contra los resultados obtenidos