Revisión sistemática, filogenia y biogeografía de las especies neotropicales de Adenostemma Forst. & Forst. (Eupatorieae, Asteraceae) - Dosil Hiriart, Florencia Débora (2020)
El presente plan de tesis tiene como objetivo estudiar los aspectos taxonómicos, filogenéticos y biogeográficos de las especies neotropicales del género Adenostemma Forst. & Forst. (Eupatorieae, Asteraceae). Para revisar la sistemática se propone: redelimitar las especies, ampliar las descripciones, resolver problemas nomenclaturales y proporcionar claves de determinación de las especies neotropicales del género Adenostemma. Ampliar el conocimiento actual sobre los aspectos morfológicos, anatómicos y de distribución de sus especies. En cuanto al análisis filogenético se establecerán las relaciones filogenéticas entre las especies en base a caracteres morfoanatómicos. Por último, para el tratamiento biogeográfico se propone establecer el área probable de origen del género y los procesos biogeográficos que llevaron a la distribución actual de sus especies mediante métodos de Biogeografía Histórica. Además, se investigará mediante mapas de rutas migratorias y observaciones de campo el posible rol de las aves en la dispersión de los frutos de las especies neotropicales de Adenostemma.