Sistema domótico de control de iluminación y procesamiento de datos mediante MQTT centralizado en la nube - Binker, Carlos (2021)
Este trabajo aborda la implementación de un sistema de control de dispositivos a nivel hogareño, empleando componentes IOT. Dicha implementación le brindará al usuario un tablero de control (dashboard) a través del cual se logrará la interacción para operar sobre sus dispositivos, ya sea emitiéndoles órdenes a los mismos, o bien recibiendo datos provenientes de dichos elementos. Este procedimiento de envío y recepción de mensajes hacia o desde los dispositivos IOT, se llevará a cabo a través de un protocolo de manejo de cola de mensajes diseñado para funciones de telemetría como lo es el MQTT, basado en tópicos que permite publicación y suscripción. Por otro lado el dispositivo IOT utilizado (placa ESP-01 Relay y el ESP01s) incorpora como valor agregado el hecho que se puede conectar su relé de salida a una llave de combinación, permitiendo así un control independiente de la iluminación, es decir a través de la aplicación web (dashboard) o bien desde la tecla de combinación tradicional y además la carga a controlar no tiene por qué ser un dispositivo inteligente, tal como exigen otros sistemas comerciales.