Imágenes, recursos visuales y soportes: un recorrido por las manifestaciones rupestres de la región de Fiambalá (Catamarca) - Basile, Mara (2012)
En este trabajo se presenta la diversidad y variabilidad de los repertorios temáticos, los recursos visuales y los soportes expresivos seleccionados para el despliegue de las manifestaciones rupestres de la región de Fiambalá (Catamarca). Con ello buscamos delinear los lenguajes plásticos que circularon, perduraron o se transformaron entre los 400 y 1550 A.D. En total se analiza una muestra compuesta por 420 grabados rupestres, resultado del relevamiento de cinco emplazamientos diferentes que se encuentran asociados a sendas naturales que conectan distintos pisos altitudinales dentro de la región y disociados de los lugares de residencia tanto de los vivos como de los muertos (aldeas, puestos o entierros). En esta dirección: (i) se consideran las particularidades de los soportes expresivos, para evaluar sus dimensiones y las diferentes condiciones de visualización, (ii) se definen los repertorios temáticos desplegados en ellos; y (iii) se analizan los recursos visuales utilizados para su realización a través de métodos estadísticos multivariados.