Dupla jornada de trabalho: uma análise da condição feminina no trabalho doméstico - Pimenta, Weslley (2014)
Partindo do pressuposto de que historicamente a mulher foi privada de desempenhar papéis no espaço público e foi colocada como responsável pelos cuidados e administração da esfera doméstica, o presente estudo propõerefletir a condição feminina na sociedade capitalista brasileira problematizando a dupla jornada de trabalho da mulher, ao assumir atribuições no espaço público e privado. Com o advento da revolução industrial e a expansão do capitalismo, a mulher consegue romper as barreiras do espaço doméstico e se insere nas estruturas do modo de produção. Entretanto, as desigualdades de gênero permanecem e se legitimam no sistema. O espaço doméstico se configura como um dos maiores campos de contradição e desigualdades na perspectiva do gênero. Diante dessa assertiva, estudos como esse que apreendem e analisem a realidade da esfera doméstica e a sobrecarga da mulher, se fazem pertinentes ao propiciar visibilidade à temática. Desta maneira, o presente estudo enfatizou a luta cotidiana feminina por igualdade de gênero no trabalho doméstico, destacando pontos, tais como,a invisibilidade do trabalho doméstico na sociedade capitalista, o empoderamento e precarização das condições de vida da mulher e a permanência da desigualdade de gênero no seio familiar.