Un tal Raúl Adolfo... - López, Hugo Luis (2018)
Esta presentación fue realizada en mi caracter de ex director, con motivo de la conmemoración del 50 aniversario de la fundación del Instituto de Limnología "Dr. Raúl A. Ringuelet" (ILPLA). El acto, desarrollado en el Auditorio del Museo de La Plata, contó con la presencia de autoridades diversas y el Presidente de la UNLP. Se eligió el 10 de septiembre, ya que es la fecha de nacimiento del Dr. Ringuelet, la que coincidentemente fue elegida por los ictiólogos argentinos como el "Día de la Ictiología Nacional", hecho refrendado por el Congreso de la Nación. En esta exposición se realizó una sucinta reseña del Dr. Ringuelet en el campo de la limnología nacional, destacando sus comienzos en la División Zooología Vertebrados del Museo de La Plata, resaltando lo importante que fue como promotor de esta disciplina cientifíca en la región, desarrollada a través de su actividad cientifíca y de gestión (en este caso tanto a nivel académico como de director de organismos provinciales), a través de publicación de trabajos, libros, dirección de proyectos, conferencias, etc. Esta actividad fue coronada con la fundación del Instituto de Limnología (ILPLA), durante los fines de la década del sesenta del pasado siglo.