La evaluación de la función de la investigación en carreras de grado acreditadas: avances de una tesis doctoral - Schifrin, Antonella (2024)
A los fines de esta ponencia, se revisan avances del proceso de escritura de una investigación doctoral a partir de la construcción teórica y empírica desarrollada al momento. En este sentido, se consideran un corpus de ideas conceptuales acerca de la importancia tanto de la evaluación institucional y de la acreditación de carrera, haciendo foco en ofertas curriculares de grado con orientación a la formación profesional. Se pretende indagar acerca del uso de dicha información en las decisiones orientadas a la mejora de la investigación en la universidad, a través de un relevamiento sistemático de políticas de fortalecimiento. A través de un relevamiento de políticas de fortalecimiento de la investigación, se analiza en profundidad una política de promoción para la investigación en Ciencias Económicas con el objeto de ofrecer planes de mejora en base a los compromisos y recomendaciones establecidos en el proceso de acreditación de carrera. A su vez se analiza la información surgida del informe de acreditación y su vínculo con las propuestas de mejora presentadas. Se concluye que la información que surge de dicho entrecruzamiento demuestra que se identifica una adecuación entre la evidencia que surge de la acreditación de carrera y las propuestas de plan de acción para su fortalecimiento, debido a su carácter normativo tanto de la evaluación como así también de la política de mejora como decisión institucional. A partir del análisis de la opinión de uno de los actores relevantes den el diseño de la política, se destaca la curva de aprendizaje y la cultura de la evaluación que se reconoce luego de un proceso de estas características en las universidades. Finalmente, se hallaron en los informes analizados patrones comunes en relación al déficit de la función de la investigación en la universidad.