Desarrollo de un sistema de navegación y telemetría en tiempo real para un robot móvil desde un smart phone - Cichanowski, Miguel (2015)
En los sistemas de navegación de robot móviles se presenta el problema de controlar el mismo mediante algún tipo de conexión remota que brinde seguridad y control en tiempo real. En el presente trabajo, se desarrolló un sistema de control remoto para un Robot móvil de arquitectura Arduino utilizando como centro de control un Smart Phone con sistema operativo Android y como vía de comunicación una conexión de red inalámbrica punto a punto WiFi (IEEE 802.11) mediante el protocolo TCP/IP. Esto conllevó al diseño de la estructura de los comandos a ser enviados, recibidos e interpretados por ambos dispositivos, el ensamblado de los componentes hardware en el robot, el desarrollo de un sistema Android con la lógica necesaria para la navegación del robot móvil mediante conexión WiFi, y un sistema Arduino encargado de recibir e interpretar estos comandos en el robot.