Polo Sur : Experimentos de electromagnetismo - Cabana, María Florencia (2010)
Polo Sur es un texto sobre electricidad y magnetismo, pensado para docentes que buscan motivar a sus estudiantes en el aprendizaje de la física a través de la construcción y utilización de dispositivos sencillos. Es fruto del trabajo diario en el Museo de Física de la Universidad Nacional de La Plata y de la iniciativa de un joven curioso e inquieto, Amílcar Osorio, quien construyó todos los instrumentos que se describen aquí (y muchos otros) y además anotó todos los detalles necesarios para lograr que funcionen. Los instrumentos construidos por Amílcar comenzaron a ser usados durante las visitas al Museo y mediante su funcionamiento generaron inquietudes e interés en muchos chicos y grandes, quienes tuvieron a través de ellos un acercamiento a la fenomenología del electromagnetismo. Más tarde, algunos docentes del Museo -Florencia Cabana, Santiago Games, Paula Bergero y Cecilia von Reichenbach- comenzamos con la redacción de los textos que acompañan las propuestas de Amílcar para transformar el recetario de experimentos en un libro. Paula Gago terminó de desarrollar los prototipos, mientras que Damián Gulich realizó las ilustraciones y el diseño del libro.