La flexibilidad de un instrumento de política monetaria: el caso de las LEBAC en Argentina - Carrera, Jorge Eduardo (2020)
En este trabajo se analiza el principal instrumento de esterilización utilizado por el Banco Central de la República Argentina entre 2002 y 2018: las LEBACs (Letras del Banco Central). Las mismas han tenido distintas versiones a lo largo de los años, de acuerdo al contexto macroeconómico y los objetivos de política de cada momento. En la primera parte del trabajo se presenta de manera analítica: 1) una comparación entre un Banco Central que utiliza un pasivo propio versus otro que realiza operaciones de mercado abierto con títulos de deuda del Gobierno; y 2) un análisis de cómo son afectadas los balances de los distintos agentes de la economía dependiendo de quién suscribe las letras del banco central y de cuál fue el objetivo de la esterilización. En la segunda parte del trabajo se ejemplifica el análisis previo con lo acontecido en la Argentina en las últimas dos décadas.