Pulsión de muerte : Vigencia de un concepto - Curin, Hugo Eduardo (2011)
La presente investigación, desarrollada dentro de la cátedra "Teoría Psicoanalítica", tiene como objetivo el sopesamiento del concepto "pulsión de muerte" como argumento explicativo de ciertos fenómenos de la cultura, más allá de la dimensión clínica de la práctica del psicoanálisis. Así, nuestro interés es doble: en primer término rastrear los avatares, tanto clínicos como teóricos, que llevaron a Sigmund Freud a la necesidad de postular un concepto de esta naturaleza, y el impacto que eso tiene en su propia obra, asi como la actualidad que el concepto tiene, en la medida en que, según los criterios científicos vigentes, explica fenómenos diversos de la sociedad humana.