Fisiología celular: señales y respuestas - Milesi, Verónica (2019)
En este libro se presentan mecanismos básicos de la fisiología celular que permiten entender cómo responden las células a distintas señales de su entorno. El capítulo 1 introduce al lector en aspectos estructurales y morfológicos básicos de las células animales y los tejidos que estas forman. En el capítulo 2 se analizan los procesos de transporte de sustancias de interés fisiológico (agua, glucosa, gases, iones) a través de la membrana celular, y en el capítulo 3 los fenómenos eléctricos que estos transportes generan. El capítulo 4 está dedicado a la señalización intracelular, que permite a la célula internalizar la información que recibe, y el capítulo 5 presenta distintas maneras en que las células se comunican entre sí. El capítulo 6 integra los conceptos anteriores explicando cómo se llevan a cabo algunas funciones complejas comunes a diferentes organismos pluricelulares desde invertebrados hasta mamífero.