Sistemas de impresión : Los albores de la historia como soporte de la experiencia áulica: de la litografía al sistema offset - Asnaghi, María Soledad (2011)
Los sistemas de impresión han ido evolucionando a lo largo de los tiempos. Las modificaciones políticas, económicas, religiosas y sociales en su totalidad, a lo largo de los siglos han ido paulatinamente elaborando cambios en los usos y costumbres de los medios de comunicación, materia que es de nuestro interés, con mayor o menor incidencia según el momento histórico por el cual atraviesa. De esto se desprende el gran contraste que existió entre el esplendor del Renacimiento con su antecesora Edad Media, y la diferencia de la misma con la Edad de los Clásicos greco romanos que sirvieron como disparadores de las renovaciones de los siglos posteriores. La industria de la imprenta, muchas veces se vio afectada por decisiones políticas, religiosas y sociales las cuales la llevaron a lugares de privilegio y a lugares en los cuales el silencio fue el aliado “impuesto” y sugerido. Con los cambios arriba mencionados cada sistema de impresión avanzó sobre la geografía del papel, a veces producto de la propia investigación y a veces capitalizando descubrimientos cotidianos acompañados por el genio y la pasión de quienes aman el arte de imprimir. Pondremos foco en el sistema de impresión OFSSET y la transmisión de saberes que hacemos del mismo a nuestros alumnos en el marco de la cátedra Tecnología en Comunicación Visual I A. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)