Mejora de la eficiencia en la recuperación de imágenes en bases de datos por mediante indexación semántica - Alvez, Carlos E. (2011)
En este trabajo se presenta una forma de indexación que permite recuperar de manera eficiente metadatos introducidos en tripletas (RDF) en tablas OR. Estas tripletas son utilizadas para relacionar a imágenes con conceptos semánticos. Las imágenes se relacionan con los conceptos semánticos mediante referencias a registros de imágenes. La propuesta de indexación, tiene como objetivo mejorar el tiempo de recuperación de las referencias almacenados en las tripletas. Se realizaron pruebas con diferentes cantidades de tripletas. Los resultados en pruebas empíricas, muestran que la tasa media de recuperación para volúmenes importantes de tripletas disminuye aproximadamente un 50%.