Estructura, petrología y geocronología del basamento de la región del Limay, provincias de Rio Negro y Neuquén, Argentina - Varela, Ricardo (1991)
Se presenta un estudio del basamento cristalino integrado por las Metamorfitas Cushamen, los Granitoides Mamil Choique y una serie granitica postectonica, representantes de un ciclo mayor tecto-termico que evoluciono entre el Paleozoico Inferior y el Superior en un ambiente hercinotipico colisional. En el se emplazaron diques alcalinos carboniferos (330 Ma), que se interpretan como senalando una etapa de 'rift' desarrollada sobre el cinturon orogenico estabilizado. Un ciclo magmatico posterior (280 Ma) dio lugar al desarrollo de plutonitas y volcanitas probablemente a traves de una tectonica de intraplaca vinculada a transcurrencia y extension cortical. En este complejo igneo-metamorfico, durante el Jurasico, intruyen stocks de granitoides (171 Ma) y un pluton de gabro olivinico (170 Ma). Las metamorfitas y migmatitas (488 Ma), que son el resultado de un episodio principal metamorfico de grado medio a alto, localmente compatible con anatexis, derivaron de grauwacas y pelitas con intercalaciones de areniscas cuarzosas y margas. Las rocas muestran la superposicion de tres fases de deformacion orientadas =D1:N90°/30°S, D2:N331°/70°E y D3:N49°/28°S. Estas direcciones, en especial la segunda, controlaron la tectonica post-carbonifera de fracturacion (principalmente transcurrente) en bloques que caracteriza la region. La quimica de los granitoides del basamento los caracteriza como calcoalcalinos, per a metaaluminosos y de altos valores 87Sr/86Sr inicial, situacion que permite interpretar a la mayoria de ellos como anatecticos de tipo S. Posteriormente se emplazan cuerpos menores de granitoides postectonicos (344-348 Ma) en un ambiente epicortical y asociados a hidrotermalismo, marcando un levantamiento del orogeno que, hacia el este y noreste generaria las cuencas de Sierra Grande y Ventana. Finalmente, se destacan las caracteristicas mas sobresalientes del Macizo Norpatagonico y las Sierras Pampeanas, concluyendo que, debido a las similitudes que presentan, es posible proponer la presencia de un unico orogeno central paleozoico, difiriendo en consecuencia con la hipotesis de la aloctonia de Patagonia.