ESI: géneros, cuerpos y Educación Física : Conversaciones posibles - Le Bihan, Leticia (2021)
Esta ponencia propone una articulación entre los resultados de un proyecto de investigación sobre La gestión de la heteronormatividad en espacios áulicos de la asignatura Desarrollo y Aprendizaje Motriz y la perspectiva integral propone el seminario de Educación Sexual Integral, ambas de la carrera Profesorado de Educación Física del IPEF - Córdoba. Nuestra intención es poner en análisis una charla organizada por el Centro de Estudiantes de la FEF - IPEF a la que fuimos convocadas como docentes de la institución para dialogar acerca del enfoque de cuerpo que se presenta en algunos espacios áulicos de la carrera PEF para poner en cuestión las matrices cognitivas de la formación disciplinar y pensar junto con la ESI, nuevas formas de abordaje del discurso motriz, como discurso que responde a una línea de saber en la Educación Física; para discutir acerca los modos en que el lenguaje común de la EF reproduce matrices sexo-genéricas, binarias y productivas, a partir de una lógica positivista, biologicista, psico-evolutiva, desarrollista y capacitista que tienden a la estandarización de los cuerpos y las motricidades provocando una naturalización de sus enfoques y de sus prácticas.