Turismo rural accesible, caso Brandsen - Petersen, Martín Sebastián (2020)
Este trabajo propone conocer el grado de accesibilidad presente en los establecimientos rurales turísticos de la ciudad de Brandsen (aquellos habilitados legalmente por el municipio de la ciudad), en referencia a la discapacidad motriz. Además, se indaga sobre las necesidades que las personas con discapacidad motriz requieren al momento de realizar una actividad turística. El objetivo final de la tesis es comprobar si los establecimientos turísticos rurales de la ciudad de Brandsen presentan las condiciones de accesibilidad requeridas para suplir las necesidades de este sector de la población. A los fines de cumplir los objetivos de esta investigación, se realizaron visitas de relevamiento a 3 establecimientos turísticos rurales de Brandsen, 3 entrevistas a sus dueños y empleados, entrevistas a autoridades municipales de la ciudad y 34 encuestas a personas con discapacidades físicas. Los establecimientos relevados fueron: El Rincón de los Caballos, Estancia Monte Viejo y Estancia El Chañar Hotel. Además, se analizaron casos de turismo rural accesible en la provincia de Buenos Aires, con el fin de tener conocimiento sobre casos de buenas prácticas en esta temática, considerando el caso de estudio de este trabajo. Finalmente, se determinaron propuestas de mejora junto con las conclusiones correspondientes.