Plan de intervención: La gestión del vóley y básquet : Club de Gimnasia y Esgrima de La Plata - Ventura, Rodrigo Nicolás (2024)
En este trabajo se analizará el caso del Club de Gimnasia y Esgrima La Plata, enfocándose especialmente en la gestión de los deportes de voley y basquet seleccionados por ser dos de las disciplinas semi profesionales con mayor trayectoria en la institución. Este análisis puede extenderse a otras disciplinas no incluidas en el presente estudio. Se elaborará un diagnóstico organizacional que abarca las dimensiones estratégica, administrativa y económica-financiera. Este diagnóstico podría tener repercusiones en cuestiones deportivas, aunque no se considera relevante incluirlas en el análisis, ya que no se pretende realizar modificaciones en el rumbo deportivo que ha seguido la institución. El diagnóstico se centrará en explicar las causas del déficit operativo de las gestiones analizadas, considerando el impacto de diversas variables, entre las que destacan aspectos de infraestructura, estrategia, marketing, estructura y cultura organizacional, así como la configuración general de la estructura deportiva. Una vez realizado el diagnóstico, se presentará una propuesta de mejora en tres líneas: el desarrollo de una planificación estratégica que coordine las acciones a corto, medio y largo plazo; un plan de inversión que garantice la viabilidad de la estrategia; y un presupuesto económico proyectado que dimensione el valor involucrado.