Evaluación de las condiciones de iluminación natural y artificial existentes en el jardin materno infantil de la Universidad Nacional del Nordeste - Boutet, María Laura (2010)
En este trabajo se presentan los resultados del monitoreo de iluminancia natural y artificial con luxómetro bajo distintas condiciones de protección solar y posterior simulación computacional con el programa ECOTECT, de los espacios principales del edificio del Jardín Materno Infantil - UNNE, Campus Resistencia. El objetivo fue analizar los posibles problemas de disconfort visual, elaborando un diagnóstico preliminar, para ser tomado como referencia en un proyecto mayor de investigación aplicada. Como resultado, se detectó que la iluminación natural no es suficiente en las aulas orientadas hacia el Noroeste y Suroeste, teniendo que complementarla con iluminación artificial, no satisfaciendo aún así los niveles de iluminación recomendados por la normativa, mientras que en los espacios orientados hacia el Noreste, es posible prescindir de la iluminación artificial durante las horas de mayor incidencia solar, con estrategias adecuadas de control de la penetración directa para evitar problemas de deslumbramiento.