El paraboloide hiperbólico como motivo formal en la escultura - Martínez, Marisol (2021)
El siguiente trabajo de tesis de Licenciatura en Artes Plásticas con orientación en Escultura, es llevado adelante por el tesista Marisol Martínez (legajo 46150/0), bajo la supervisión del Director de Tesis Enrique González de Nava. Desde un punto de vista teórico, la temática de investigación se engloba dentro del concepto del Paraboloide Hiperbólico como forma que inspira la creatividad artística y no se centra en fórmulas matemáticas ni en análisis geométricos de dicha superficie. Se retoma la exploración y producción artística iniciada años atrás como trabajo de pre-tesis, para el cual se presentó una serie de obras escultóricas de bulto redondo; basada en la estructura reglada Paraboloide Hiperbólico; construidas en varillas de hierro, ensambladas por medio de la técnica de soldadura eléctrica. Los detalles y dimensiones podrán apreciarse en el porfolio, pre - tesis (ver Anexo). La recopilación de información condujo al paralelismo existente del Paraboloide Hiperbólico como materia y forma entre la escultura y la arquitectura. Dada dicha conexión, sumado al estímulo personal de encontrar nuevos espacios de exhibición y circulación artística, despertaron la intención de exponer en los halls central de edificios de viviendas privadas con el objetivo de aplicar el paraboloide hiperbólico a un relieve escultórico frontal para ser amurado en el interior de dichos espacios arquitectónicos; con el propósito de embellecer la estética de los mismos, respetando formas y dimensiones; siguiendo la búsqueda de la armonía entre el entorno y la obra plástica. Dadas las superficies reducidas de los halls de edificios, se optó por producir un relieve escultórico y no esculturas exentas para el correcto aprovechamiento del espacio arquitectónico.