Efectos e incidencia de las negociaciones colectivas - Montuschi, Luisa (1988)
Ciertas características de las relaciones laborales permiten inferir en las mismas la permanente presencia de conflicto, sin que deba atribuirse al término su tradicional connotación negativa. Hay conflicto porque se enfrentan partes con intereses que se contraponen parcialmente, pero, en todas las sociedades organizadas, este esquema conflictivo ha sido reglado a través de las normas que implementan el proceso de negociación colectiva, justamente con el y propósito de llegar a un acuerdo entre posiciones contrarias que posibilite la concreción de un acto de intercambio entre oferentes y demandantes de mano de obra. La negociación colectiva ha permitido institucionalizar el conflicto. En las sociedades pluralistas y abiertas ha contribuido a la desaparición de lo que se denominaba "desorden industrial" que siempre conducía a la ruptura de una estructura organizacional y de las relaciones humanas definidas dentro de la misma. En el presente están abiertos los canales de participación en la mesa de la negociación colectiva y esta se convierte en un vehículo del cambio social y, al tiempo que modifica las bases de la sociedad industrial, actúa como elemento estabilizador de la mona.