Abriendo la puerta a la salud bucal III : Educación para la salud bucal y acciones preventivas en zonas vulnerables - Facultad de Odontología (2018)
El proyecto, busca revertir una problemática creciente, el aumento de lesiones de caries en molares de niños de 3 a 11 años. Para lograr disminuir esto se realizarán acciones educativas y preventivas. Las acciones educativas estarán apuntadas a charlas y talleres mientras que la prevención se enfocará la realizacion de topicaciones con flúor y por la aplicación de selladores de fosas y fisuras. Es importante mencionar que debemos conservar las piezas dentarias temporarias para permitir la erupción de las permanentes. Las topicaciones se realizarán con fluoruro de sodio , con un pH bajo, con lo cual la captación de flúor por el esmalte es mayor. Se incorporará la utilización de selladores de fosas y fisuras para proteger de caries a las piezas dentarias posteriores, por considerarlo otro elemento preventivo , y sobre todo en niños de ese grupo etario. En efecto, los mismos tienen por objeto impedir la colonización bacteriana, evitando la difusión de los sustratos fermentables que pueden ser metabolizados por las bacterias. Debido a la alta prevalencia de lesiones oclusales y a que el flúor protege fundamentalmente las superficies lisas, los Selladores son doblemente importantes.