La política en los baños - González Ceunink, Paula (2013)
En este artículo reflexiono en torno de la medida adoptada por las autoridades de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, que en junio de 2012 decidieron que la utilización de los baños dejara de ser binaria para ser de uso común. Ante esta resolución los medios de comunicación locales y nacionales produjeron interpretaciones tendientes a invisibilizar la problemática de las personas que no encajan en los cánones hegemónicos de género y son víctimas de la violencia simbólica en innumerables acciones de su vida cotidiana, incluyendo cuando van al baño en espacios públicos, a la vez que caracterizaron la política representando la medida como simbólica, riesgosa y polémica. Los alcances de una discusión que empezó en los baños, pero que nos permite discutir mucho más que eso.