Algoritmos evolutivos para resolver el problema de ruteo de vehículos con capacidad limitada - Graglia, Patricia (2008)
Una de las líneas de trabajo en nuestro laboratorio, consiste en el diseño y el desarrollo de algoritmos heurísticos y meta heurísticos que resuelvan una de las variantes del problema de optimización conocido como Problema de Ruteo de Vehículos, reconocido internacionalmente con la sigla VRP (Vehicle Routing Problem). VRP es uno de los problemas del área de logística y tráfico que ha recobrado mayor importancia básicamente por el gran interés práctico ya que se lo vincula a toda una gama de problemas de optimización de similares características. La optimización de la planificación de recursos reduce significativamente los costos de los distintos recursos involucrados. La hibridización y el paralelismo son dos de las técnicas que han permitido diseñar meta-heurísticas y dar solución a problemas de optimización. Estas meta-heurísticas han logrado, con un esfuerzo razonable, alcanzar buenos resultados. Con estas líneas trabajo se pretende encontrar soluciones al problema de ruteo de vehículos con capacidad limitada (CVRP) mediante técnicas meta-heurísticas que resulten más eficaces y eficientes que las actuales; logrando un conjunto de diversas soluciones de buena calidad y en un intervalo de tiempo razonable, como es requerido en situaciones reales.