Práticas de Normalização da Violência da Volkswagen do Brasil na Ditadura Civil Milita Brasileira - Almeida de Carvalho Silva, Marcelo (2019)
Essa é uma pesquisa feita buscando entender as práticas da Volkswagen no contexto da ditadura civil-militar brasileira. É uma pesquisa muito extensa que deriva da minha tese de doutorado, então fica muito extensa, toda vez que eu tento apresentá-la sempre passa do tempo ou tem que, de alguma forma, terminar a minha fala um pouco antes porque ela é realmente uma pesquisa muito extensa. Aqui eu fiz um recorte, justamente tentar apresentar, dentro dessa pesquisa, aquilo que eu acredito que vai mais ao encontro do tema proposto, que é justamente essa questão da vigilância e da inteligência da fábrica, que a fábrica fazia em relação aos seus trabalhadores.