¿Qué tipo de formación humanística serviría (y cuál no) para favorecer el florecimiento de una ciudadanía democrática virtuosa? : Un homenaje a Graciela Vidiella - Elgarte, Julieta Magdalena (2023)
Siguiendo a Nussbaum (2010) y Vidiella (2015) la comunicación busca aportar al proyecto de promover desde las humanidades una ciudadanía democrática virtuosa mediante tres reflexiones sobre el tipo de educación humanística del que cabe (y el tipo del que no cabe) esperar un aporte significativo en ese sentido. Argumentaré que una educación humanística que esté a la altura de tal propósito no debe ser concebida como bien Veblen, necesita apoyarse en una concepción integrada del conocimiento, que privilegie el conocimiento vivo frente al inerte y necesita diseñar tareas e instrumentos de evaluación con vistas a entrenar a lxs estudiantes en el pensamiento crítico, proponiendo también una herramienta idónea a tal efecto.