Un sistema P2P-VoD tolerante a fallos de red - Balladini, Javier (2009)
La mayoría de los sistemas P2P de video bajo demanda (VoD, Video-on-Demand) no consideran cuidadosamente todos los problemas que pueden surgir al desplegar sus servicios en una red con alta probabilidad de fallos como Internet. El resultado es que ellos no pueden garantizar servicios de visualización de videos libre de interrupciones. Para solucionar este problema, proponemos una arquitectura y esquema de tolerancia a fallos de red, fácilmente adaptable a los sistemas P2P-VoD ya desarrollados. La solución utiliza técnicas de: gestión de transmisiones basada en el estado de las comunicaciones, recepción de datos desde múltiples orígenes, selección adecuada de nodos servidores, mecanismos de migración de servicios, y reservación de recursos. A partir de los buenos resultados obtenidos con la propuesta previa de un sistema de VoD cliente-servidor tolerante a fallos de red, este trabajo adapta y extiende la funcionalidad para sistemas de VoD con arquitecturas P2P.