Sistema automático de recolección y clasificación de información basado en circuitos lógicos - Dellacqua, Pablo (2023)
En la materia Arquitectura de Computadoras de primer año de Ingeniería en Sistemas de Información en la Facultad Regional de Santa Fe de la Universidad Tecnológica Nacional, se pide a les estudiantes realizar un trabajo práctico para fortalecer sus habilidades en el diseño de circuitos lógicos combinacionales, secuenciales y mecanismos de sincronización. El problema planteado consistió en elaborar una propuesta que automatice la recolección y clasificación de información en un caso de estudio específico. Se debía manejar una estructura matricial para leer y almacenar información, junto a un mecanismo para desplazar dicha información a la cabecera de cada fila de la matriz para que sea retirada por un recolector. El recolector simula un robot que recupera toda la información de la matriz y la coloca en una estructura similar a una cinta transportadora para ser entregada en forma paralela a un clasificador que la procesa en forma secuencial. Como solución se definieron e implementaron los circuitos necesarios utilizando el software Logisim Evolution. Además, se diseñó una interfaz gráfica que ofrece una abstracción de la implementación de los circuitos, lo que permite visualizar el recorrido de la información en el sistema durante la simulación con el acompañamiento de un panel informativo y la posibilidad de navegación detallada del circuito.