Actividades proto-operativas de meteorología del espacio en Argentina - Lanabere, V. (2021)
La meteorología del espacio estudia principalmente las condiciones Sol-Tierra que pueden influenciar diferentes aspectos de la tecnología moderna, como por ejemplo, el rendimiento y confiabilidad de las comunicaciones aéreas basadas en tecnologías espaciales y terrestres, sistemas de posicionamiento global, redes de energía eléctrica, tecnologías satelitales, y salud humana en el espacio. El Sol es la fuente exógena de eventos de meteorología del espacio cuyos efectos sobre la alta atmósfera terrestre pueden sumarse a fuentes endógenas como por ejemplo las ondas de gravedad atmosféricas. Desde el año 2016, el Laboratorio Argentino de Meteorología del esPacio (LAMP) realiza un monitoreo diario de la información en tiempo real (instrumentos en el espacio y superficie) de las condiciones de meteorología del espacio. Mas aún, desde enero 2020, LAMP es centro regional de alerta del servicio internacional del ambiente espacial (ISES, por sus siglas en inglés). En este trabajo presentamos los últimos productos operativos desarrollados por LAMP y que son ofrecidos públicamente en spaceweather.at.fcen.uba.ar.