Periodismo de precisión: experiencias para potenciar una modalidad - Benitez, Milva Noelia (2012)
En los últimos años, diversos proyectos desarrollados por estudiantes en el Taller de Periodismo de Investigación de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata han optado por el Periodismo de Precisión (PdP). Esta modalidad requiere entrenamiento para aplicar herramientas de las ciencias sociales en la detección de problemas de investigación que transciendan sucesos individuales y develen fenómenos noticiables, y constituye una apuesta pedagógica válida ante las dificultades que suelen existir para generar proyectos en el Taller. Como tendencia, nos interpela: ¿cómo optimizar la enseñanza y la práctica de una especialidad no convencional que implica desafíos y ventajas para los docentes y para los periodistas en formación? Elaboración de bocetos, construcción de una mirada problematizadora sobre datos en cantidad, trazado de variables, generación de bases de datos propias y análisis de errores frecuentes son algunos de los aspectos que pretendemos incluir en este estudio, centrado en proyectos concretos. Es nuestra intención explorar la práctica del PdP en el escenario educativo para fortalecer una modalidad potente sobre la cual no abunda en Argentina material fundado en la experiencia.