Folletín y política desde la prensa : Amalia, de José Mármol - Pas, Hernán Francisco (2023)
José (Pedro Crisólogo) Mármol (1817-1871) es, en primer lugar, un poeta, que debe a su única novela escrita su fama de escritor. Es un escritor, pero no un novelista. Para llegar a serlo, Mármol debió tal vez realizar el proyecto narrativo que se propuso como continuidad de su única novela: Agustina y Las noches de Palermo eran, según dejó escrito, dos novelas que seguirían a Amalia, convirtiéndose así en una suerte de saga o serie novelada de los años rosistas.