La liberación de Odiseo en el Canto XIII - Leguizamón, Ailén Magalí (2023)
Este trabajo se centrará en la escena de reconocimiento entre Odiseo y Atenea, y para ello tomaremos como referencia los versos 291-307 del canto 13. Dentro de Odisea hay varias escenas de reconocimiento, pero en el canto 13 nos encontramos con una escena de reconocimiento fundamental, ya que no solo es importante para el personaje sino también para el desarrollo del poema, dado que dicha escena puede ser considerada como liberadora de identidad. Efectivamente, se inicia la liberación de los males sufridos por Odiseo, porque la llegada de la diosa produce una ruptura con lo anterior. Atenea al anunciar que sabe quién es, le permite a Odiseo ser él mismo. Resulta relevante que Odiseo sea liberado en un momento en que demuestra su intención por sobrevivir ante lo desconocido. Además de ello, el encuentro de reconocimiento ocurre en Ítaca, con lo cual la liberación y la recuperación de identidad de Odiseo se dan nuevamente en su tierra y con ese anclaje aunque él no lo sepa hasta que lo devela Atenea.