La trepanación vertebral como un método alternativo para la inoculación intraparenquimatosa de diversas suspensiones dentro de la médula espinal - Nishida, Fabián (2014)
Rutinariamente, la administración de fármacos u otras sustancias químicas en regiones específicas de la médula espinal se realiza mediante diferentes técnicas de abordaje, siendo la laminectomía una de las más utilizadas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar una técnica de trepanación como una forma alternativa para la descarga de diversas suspensiones en los segmentos cervicales (C) de la médula espinal. Para ello, se utilizaron ratas Sprague-Dawley macho. Previo a la trepanación, los músculos de la región cervical fueron divulsionados. Una vez localizados los arcos de las vértebras C4 y C5, se practicó la trepanación del disco intervertebral, utilizando una fresa dental montada sobre un taladro rotatorio. El orificio practicado sirvió como punto de introducción de una aguja para la descarga de solución salina. Esta solución fue descargada en la hemimédula derecha del segmento C5. Previo a su sacrificio a las 24 h postinoculación (p.i.), se practicaron pruebas comportamentales motoras y sensitivas sobre los animales tratados y controles. Posteriormente, se extrajo la médula espinal y los segmentos cervicales fueron procesados para el análisis histopatológico y el recuento de neuronas. Los animales tratados no mostraron variaciones funcionales con respecto a los controles. Asimismo, no mostraron alteraciones estructurales en ninguna de las hemimédulas, excepto en el sitio de ingreso de la aguja. La técnica de la trepanación aquí descrita es precisa, relativamente rápida y de fácil ejecución. Esta puede ser utilizada como un método alternativo a la laminectomía, para la inoculación y distribución de medicamentos, factores de crecimiento u otras suspensiones a ser inoculadas en la médula espinal.