Preparación biomecánica del conducto radicular con técnica PIPS - Dimarco, Camila (2022)
Introducción: Durante la preparación biomecánica del endodonto se utilizan diversos agentes irrigantes para la desinfección y limpieza del sistema de conductos. Para ello, debido al desarrollo de nuevas tecnologías, se implementó el uso de láseres combinándolos con agentes de irrigación como el hipoclorito de sodio y EDTA. Los más utilizados para tal fin son los de pulso con baja energía y de corta duración. Objetivo: Conocer la técnica PIPS y uno de sus respectivos protocolos, con el fin de comprender las ventajas que tiene la utilización de LAI (Irrigación activada por láser) sobre la irrigación convencional manual o ultrasónica. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos dedicados a la irrigación activada por láser en endodoncia, publicadas en el año 2018 en adelante. Resultado: La irrigación PIPS (Pulso Súper Corto) brindada por el láser Er. YAG (2940nm) sigue un protocolo, en el cual, se combinan diversas soluciones irrigantes. Los primeros 30” con EDTA al 17%, se esperan 60” y se procede a la colocación durante 30” de agua destilada estéril. Luego se activa NaOCL al 5% 30” y se esperan otros 30” para poder repetir la activación, este paso se realiza 3 veces. Por último, se procede a la aplicación de solución salina durante 30” para dar por terminado el protocolo. Conclusión: La LAI abarca diversos tipos de láser y protocolos, pero con el tiempo se busca aquel que resulte más efectivo para el tratamiento y menos dañino para la pieza dentaria. La irrigación PIPS es una de las que reúne estos requisitos, ya que no solo utiliza un pulso de baja energía, sino que también evita efectos térmicos secundarios por corta duración y; al colocar la fibra láser a nivel de la cámara pulpar se evitan daños en el ápice de la pieza dentaria.