Las representaciones del kirchnerismo a través de los editoriales de Le Monde Diplomatique - Cáceres, Exequiel Maximiliano (2018)
El presente trabajo analiza la línea editorial de Le Monde Diplomatique Edición Cono Sur (El Dipló) y sus representaciones en torno al kirchnerismo, a través de sus artículos editoriales. La propuesta, que abarca los tres mandatos presidenciales de esta etapa política, contempla una selección de 13 notas editoriales que, a nuestro criterio, son las más significativas en base al objetivo propuesto. El recorte, realizado tras la lectura de las 151 editoriales mensuales publicadas en este tiempo (desde junio de 2003 hasta diciembre de 2015), responde a los alcances y limitaciones de un Trabajo Integrador Final de estas características y repara sobre aquellos artículos que plantean el tema a analizar. Sin lugar a duda, el kirchnerismo no se circunscribe a la definición de un espacio político. Por el contrario, trasciende como época político-cultural, como etapa histórica que en los próximos años deberá ser abordada, desde diferentes perspectivas y por todo el espectro de las ciencias sociales.