Tecnologías avanzadas de bases de datos - Esquivel, Susana Cecilia (2004)
La evolución de las tecnologías han hecho surgir almacenamientos no estructurados de información. Además de requerir nuevos tipos de datos, en algunos casos no es posible estructurar los datos en forma tradicional mediante claves y registros convencionales. Las nuevas aplicaciones requieren recuperación de información por cualquier atributo, ya sean claves o no, requiriendo hacer uso de herramientas tales como las provistas por la Inteligencia Computacional. Ello ha requerido de nuevos modelos más generales para recuperar y administrar información de este tipo tales como las bases de datos espacio-temporales, de texto, espacios métricos, entre otros.