El lugar de la teoría y la práctica en la enseñanza universitaria: la praxis como eje vertebrador de la transmisión de conocimientos en psicología - Ávila, Juan Ignacio (2023)
En el siguiente trabajo, de índole teórico-reflexiva y experiencial crítica, se aborda como temática central el lugar de la práctica y la teoría en la enseñanza universitaria, en particular, en Psicología. A lo largo de nuestro paso por la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, nos hemos encontrado regularmente con una situación que se repetía, a saber: la de clases eminentemente teóricas que tienen como eje principal la explicación de un texto de cursada con carácter obligatorio. Ya desde el lado de la docencia, observamos que esta forma de enseñanza de la Psicología acarrea una serie de inconvenientes. En contraposición a una concepción pasiva del estudiante como receptor de contenidos que imparte un docente, partimos de la base de conceptualizar a la enseñanza como un proceso creador en el que ambas partes, quien enseña y quien aprende, trabajan activamente confrontando sus ideas. A su vez, postulamos el concepto de praxis como eje articulador de la enseñanza, entendida como la unión inseparable entre teoría y práctica, dirigida a la terrenalización del conocimiento (Milcíades Peña, 2007). Abordaremos aspectos sobre el posicionamiento docente y la formación universitaria en relación a la epistemología de la práctica, en el marco de la racionalidad técnica universitaria, poniendo en tensión el enfoque recetarista y/o racionalista, anteponiéndolo a un enfoque crítico y decolonial. Las visiones recetaristas se caracterizan por un esquema que se aplica linealmente sobre la realidad, donde prima la aplicación de la teoría y el ajuste a la misma. Observamos que hay una serie de características que son heredadas de este modelo. El enfoque crítico, por su parte, abre lugar para la enseñanza y el aprendizaje en situación, donde los estudiantes apelan a la teoría en la práctica. Esta forma de concebir la práctica produce “zonas indeterminadas” (Schön, 1992), que da pie a la creatividad por parte de las y los estudiantes en su formación. La incorporación de conocimientos es pensada en base al contexto en el que están inmersos y su carácter práctico. El propósito del trabajo es brindar un aporte a la reflexión y visibilización sobre la lógica educativa que subyace en la enseñanza, y poner en tensión los posicionamientos docentes universitarios en relación a la teoría y práctica en los espacios de formación de la Universidad Pública.