L.A.Z: un lenguaje específico del dominio para la generación automática de sitios web de instituciones escolares - Zaldúa, Analía (2022)
Antes de la revolución tecnológica actual, los avisos institucionales se debían realizar con la suficiente antelación para que toda la comunidad educativa estuviera debidamente informada, aunque no se disponía de los medios ni del tiempo suficiente para hacerlo. En la actualidad esto cambió debido al avance de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación. Se puede observar a nivel global que cada institución tiene presencia en internet a través de un sitio web que la representa y donde realiza la comunicación de los eventos más importantes. La realidad mencionada no sucede con todas las instituciones educativas dado que no cuentan con los recursos necesarios para construir su propio sitio web. Con el fin de solucionar este inconveniente se desarrolló LAZ, un lenguaje específico del dominio que permite especificar un espacio institucional utilizando el vocabulario empleado por los miembros de la institución y cuyo procesador genera automáticamente el entorno web institucional.