El conocimiento y la emancipación, dos motores de la transformación - Retola, Germán Adolfo (2023)
Entendemos a la sistematización como una metodología de construcción de conocimientos. En nuestro caso esto implica procesos colectivos, basados en los saberes del lugar, que parten de la experiencia y proponen caminos de transformación social, política, productiva y cultural. Este modo de construcción de conocimiento reconoce la politicidad del mismo, y parte de entender las relaciones complejas entre saber-poder, (Foucault) tanto en la reproducción de los sistemas de dominación, como producción de los caminos de emancipación. Este posicionamiento respecto del conocimiento es una decisión política, además de epistemológica y metodológica. Por eso vamos a ir aclarando los tantos y definir qué decimos cuando decimos epistemología y metodología.