Consejería en Salud Sexual y Derechos Humanos: un dispositivo alternativo dentro del manicomio - Caiella, Leonela (2018)
En el siguiente trabajo presentaremos el dispositivo de la Consejería en Salud Sexual y Derechos Humanos que funciona en el Hospital “Dr. Alejandro Korn” de la ciudad de La Plata desde junio del corriente año. En el trabajo desarrollaremos la situación del hospital, ya que es uno de los neuropsiquiátricos más grandes de la provincia de Buenos Aires que se encuentra judicializado, y como esto último ha impactado en la visibilización de problemáticas dentro de la institución. A su vez que trataremos la conformación del equipo de la Consejería, haciendo referencia al marco teórico desde donde entendemos la salud sexual y reproductiva, lo especifico de la intervención en salud mental, la modalidad de trabajo y la construcción de redes con otras instituciones. Donde concluiremos con reflexiones de nuestra experiencia, valorando la construcción colectiva del dispositivo y señalando cuestiones positivas que se empiezan a conmover en la institución, que priman por la ampliación de derechos de las personas internadas.