Conflictos urbano-ambientales en la costa rioplatense sur: el caso de la Ribera de Bernal - Acsebrud, Ezequiel (2016)
Desde la década de 1990 nuevos paradigmas urbanos repercuten en las metrópolis y despliegan nuevas territorialidades y distintos modos de conflicto. En las áreas costeras del Área Metropolitana de Buenos Aires, en particular, se proyecta un despliegue territorial cuya integración forma parte de un tipo específico de urbanización: los barrios privados y mega-emprendimientos inmobiliarios. La puesta en marcha de esta infraestructura se produce en espacios con recorridos históricos particulares, con formas específicas de uso y poblamiento, y con características particulares de los ecosistemas presentes. La integración territorial vinculada con los nuevos mega-emprendimientos inmobiliarios representa la emergencia de renovados procesos de conflicto social vinculados con la apropiación del espacio. En este artículo nos proponemos dar cuenta, a partir del estudio de la ribera de Bernal (municipio de Quilmes), las consecuencias sociales y ambientales de la alta presión inmobiliaria que desde hace una década envuelve fragmentos de la metrópolis –seleccionados por su centralidad, o bien por sus valores “patrimoniales” o “naturales”–. En particular, nos interesa indagar acerca de las reacciones que despierta en los distintos actores locales la amenaza de construcción del mega-proyecto “Nueva Costa del Plata” y las consecuencias ambientales que imputan.