Antroponimia e identidad en Casabindo - Albeck, María Ester (2005)
La identidad de un grupo se reafirma desde diferentes ángulos del comportamiento social. En este trabajo se aborda la antroponimia autóctona de los casabindo como un aspecto menos explorado de la identidad. Este grupo, propio de la Puna de Jujuy, cuenta con una interesante serie de registros de población proveniente de la documentación etnohistórica y colonial. La propuesta metodológica se basa en el supuesto que la mayor frecuencia de determinados apellidos dentro de un grupo social, sería indicativa de su identidad como grupo y que el registro del mismo apellido en unidades sociales diferentes estaría marcando algún tipo de vinculación, cultural o biológica, entre ellos. Para analizar los nombres o apellidos autóctonos y registrar su perduración, dispersión, mutación o extinción se consideraron 4 períodos de acuerdo a los documentos disponibles: a) 1557-1688, b) 1778-1786, c) 1895, d) 1982-2000. Las fuentes utilizadas corresponden a Padrones de encomienda, Censos de población y Padrones electorales. Los resultados obtenidos permiten establecer la perduración, en el área original de 4 apellidos, originalmente nombres indígenas, por más de 400 años y de un conjunto de otros 21 nombres desde mediados del XVII hasta hoy. Se observó una dispersión gradual selectiva del tronco antroponímico original de los casabindo en el NOA y en las otras regiones argentinas a principios del siglo XXI. El análisis de la identidad a través de la antroponimia y de marcadores moleculares en la población actual y en restos humanos arqueológicos permitirán reconstruir el tronco original de la población prehispánica del sector central de la Puna de Jujuy.