Sufrimiento y acción en "Hablar siempre, pensar nunca" de Th. Adorno - Melamed, Analía (2019)
“Hablar siempre, pensar nunca”, texto breve de Minima Moralia escrito en 1944, es una reflexión de Adorno sobre la imposibilidad del sufrimiento en la modernidad tardía. Como es sabido el tema del sufrimiento es una piedra de toque en la obra de Adorno, sobre todo, en cuanto a la consideración de las experiencias traumáticas de la historia y el modo como luego, en diversos presentes, se ha podido dar cuenta de ellas. Pero en este escrito se trata la cuestión desde el fenómeno de la administración del sufrimiento en las sociedades avanzadas. El tema permite enfocar las transformaciones de la subjetividad en relación a las instancias sociales, culturales, lingüísticas como condiciones necesarias para la constitución de las experiencias.