Dilemas de la Izquierda Peronista - Bartoletti, Julieta (2003)
"El corto e intensísimo proceso de las tomas de 1973 pareciera ser la culminaciónde todo el ciclo de radicalización y un resumen del espíritu y la metodología de la ‘nueva izquierda’. Sin embargo, un dato sorprende y obliga a matizar la apreciación: aproximadamente la mitad de esas tomas fueron protagonizadas por sectores de la derecha. La contundencia del ‘dato’ (...) invita a no dar por descontada la identidad entre práctica política radicalizada y metas de carácter ‘revolucionario’”. Tortti, María Cristina (Protesta social y “nueva izquierda” en la Argentina del GAN en Pucciarelli, A. (comp.) La primacía de la política). El párrafo destaca la fuerte presencia de la derecha en un periodo habitualmente considerado deplenitud de la izquierda. Creemos que señala la existencia de ciertas ideas que se han convertido en "tópicos", en parte de un sentido común en el analisis del proceso de radicalización política de fines delos sesenta y principios de los 70’. Una de estas ideas es que la represión decrece durante el periodo de Lanusse. En realidad consideramos que el papel de la represión no sólo ha sido simplificado (en tanto una cuestión meramente cuantitativa), sino que ha sido infravalorado como elemento unificador de las practicas contestatarias de la llamada “Nueva Izquierda” (en adelante NI).En un articulo reciente, José Fernández Vega postula la necesidad de “evitar el marcado psicologismo a través del cual, especialmente desde 1983, se intentó visualizar el proceso político de las dos décadas anteriores” y propone restablecer las referencia históricas concretas del proceso dedeterioro político argentino de los 70.A continuación desarrollamos una aproximación a lo que consideramos algunos“condicionantes” históricos que enmarcan el accionar de la NI en general y aquellos referidos a la Izquierda Peronista en particular.