Análisis de biodiversidad vegetal vascular en agroecosistemas frutícolas del mediterráneo chileno, y las oportunidades de conservación biológica por cumplimiento de estándares de mercados de destino - Muñoz, Alejandra E. (2015)
La fruticultura en Chile se desarrolla principalmente en la zona mediterránea donde hay mayor riqueza, endemismo y amenaza de su flora. Actualmente, las normas de gestión exigidas por mercados extranjeros, demandan el incremento de la biodiversidad predial. En este contexto se evaluó la riqueza, cobertura, el porcentaje de especies nativas y la diversidad de las plantas vasculares de distintos hábitats intra-prediales en 10 predios frutícolas del área mediterránea. Riqueza, cobertura y diversidad se compararon entre hábitats con y sin manejo y entre distintos hábitats intra-prediales, y se identificaron las especies más representativas. Se registraron 120 especies, de las cuales 14% fueron nativas. La vegetación estuvo dominada por malezas. Hubo mayor riqueza y cobertura en hábitats no manejados versus los manejados. Tanto para fomentar la conservación biológica como para cumplir con las exigencias de mercado se recomienda revegetar los hábitats sin manejo con flora nativa y funcional.