A centralidade urbana e regional de Juiz de Fora (MG) - Brasil - Amaral, Sabrina F. (2014)
A complexidade dos fenômenos urbanos e os estudos sobre as formas de assentamentos humanos sobre o território têm requerido uma retomada das questões regionais. Neste sentido, as reflexões contidas neste texto apresentam uma associação estreita entre o urbano e o regional, tendo como recorte espacial a cidade de Juiz de Fora (MG), Brasil, e sua região de influência direta. Propõe-se debater os movimentos de centralização e descentralização inter e intraurbanos e suas implicações em relação à concentração e dispersão de atividades na cidade nas duas escalas. O objetivo é analisar os planos e projetos intermediados pelas políticas públicas municipais, calcadas nas parcerias público-privadas e amparadas pela legislação urbana vigente, para responder à hipótese: tal quadro vem promovendo modificações na dinâmica regional de Juiz de Fora quando, em detrimento das necessidades locais, busca reafirmar o papel polarizador do município. A metodologia prevê abordar as diretrizes gerais, econômicas, políticas e técnicas locais. Na presente etapa de desenvolvimento da pesquisa, concluise que as transformações verificadas no quadro brasileiro e no modelo econômico atuais colocam uma agenda expandida de importantes desafios de identificar o papel das cidades na era da globalização e suas novas conexões com o espaço regional.