Esculturas responsivas : La cerámica como puente entre lo táctil y lo digital - Bujalesky, Ana Luna (2024)
El presente Trabajo de Graduación se propuso investigar y desarrollar el abanico de posibilidades de la introducción de la cerámica en la multimedia, mediante un análisis de antecedentes de obra y, posteriormente, la producción de una propia, donde la construcción de sentido se produzca mediante la ruptura de la distancia habitual presente en las obras de cerámica, incorporando al espectador como parte activa de la misma, gracias a las oportunidades que brindan los medios electrónicos. Para lograrlo, se exploraron las ventajas y formas de producir obras con dinámicas extraídas de multimedia, al mismo tiempo que se pone a prueba la versatilidad propia de la cerámica como lenguaje plástico, del cual los medios electrónicos pueden apoyarse para generar distintas formas estéticas y simbólicas. De manera que cruzar ambas disciplinas, nos permite resignificar las posibilidades de la arcilla como material capaz de generar obras que se configuren como experiencias artísticas interactivas, dando como conclusión a Esculturas responsivas, con la cual espero brindar una experiencia más de la cual otros sujetos puedan inspirarse a experimentar con nuevas materialidades, medios, propuestas, que entiendan a las obras como un espacio lúdico y un dispositivo abierto, con la posibilidad de que el espectador juegue, reinterprete, o se frustre con la experiencia artística.