La UNICEN en los años 60 y 70: orígenes de la carrera y formación de Trabajo Social en Tandil - Romero, María Sol (2016)
El trabajo de investigación recupera el origen y primeros años de la formación de Trabajo Social en la UNICEN centrando el proceso entre las décadas de 1960-1970. El mismo surge a partir de la necesidad de particularizar el proceso histórico vinculado a la enseñanza profesional a nivel local, marcando una línea de continuidad con los estudios que se vienen desarrollando dentro del colectivo profesional en relación a la historia de la profesión en distintos puntos del país. Tres elementos se toman para el análisis: -la ubicación de la carrera en el marco del Instituto Universitario de Tandil y la UNICEN, -la articulación entre el origen de la formación profesional en la ciudad y el desarrollo de espacios ocupacionales y, -la relación entre los atravesamientos de la formación y los debates desarrollados en el Movimiento de Reconceptualización. En base a estas dimensiones, en el marco de las determinaciones de la creación de la carrera, se estudia el proceso fundacional y expansión de los estudios superiores en la ciudad, ubicando el surgimiento de la formación en relación al desarrollo del Instituto Universitario de Tandil. Igualmente, se señalan las posteriores modificaciones en la carrera y formación profesional vinculadas al proceso de nacionalización de la universidad que demarca cambios en la dinámica institucional. Avanzando en el análisis de las determinaciones del surgimiento de la formación profesional, se reconstruye parte del proceso histórico de creación de espacios ocupacionales en la ciudad desde fines de la década de 1920, que revela la demanda de personal capacitado impulsando la emergencia de la enseñanza a nivel local. Entre los primeros antecedentes de formación profesional, la carrera de Asistente Educacional y Social de Especialidad y sus posteriores reformas hasta el año 1976 se estudian en relación a procesos más generales que se fueron desarrollando en el marco del Movimiento de Reconceptualización mostrando las tendencias presentes en la formación. De este modo, el trabajo tiende a articular procesos más amplios llevados a cabo a nivel regional, nacional y latinoamericano con los atravesamientos particulares de la formación profesional en la ciudad.