Aplicaciones clínicas de los agonistas dopaminérgicos en reproducción canina - Gobello, Cristina (2000)
Este artículo de actualización describe las principales indicaciones de los agonistas dopaminérgicos (AD) en reproducción canina y explica brevemente sus mecanismos de acción. Los AD son alcaloides de la ergotamina, derivados de síntesis de la ergolina que inhiben la secreción de prolactina regulando la acción dopaminérgica o la serotoninérgica. Los AD con los que se cuenta con mayor experiencia en medicina veterinaria de pequeños animales son la bromocriptina, la cabergolina y la metergolina. Las principales indicaciones terapéuticas de los AD son la supresión de la secreción láctea, ya sea la post posparto o la de pseudogestación, la interrupción de la gestación y la inducción de ciclos estrales. La cabergolina por su gran especificidad de acción, su efecto antiprolactínico potente y prolongado y sus limitados efectos colaterales es el AD de elección para la mayoría de las indicaciones. Quedan aun por explorar otras aplicaciones de los AD en reproducción.