Paleosuperficies permotriásicas asociadas al sistema epitermal Au-Ag Casposo, Cordillera Frontal, San Juan - Permuy Vidal, Conrado (2017)
El distrito Casposo, Cordillera Frontal, provincia de San Juan, agrupa una serie de mineralizaciones epitermales de tipo baja sulfuración alojadas en vulcanitas permotriásicas correspondientes al Grupo Choiyoi. Las mineralizaciones consisten en vetas epitermales con texturas bandeadas compuestas de cuarzo, calcedonia, adularia, illita y carbonatos con cantidades variables de sulfuros y sulfosales alojados en bandas ginguro. Las vetas principales están ubicadas a lo largo de un corredor de rumbo NO de unos 8 km, asociadas espacialmente a diques, intrusivos subvolcánicos y cuerpos dómicos de composición intermedia a ácida. El sistema epitermal Casposo presenta niveles de exposición desde vetas epitermales ricas en Au-Ag hasta rasgos que evidencia niveles próximos a la paleosuperficie. Estos están caracterizados por a) zonas de alteración argílica avanzada compuestas por reemplazos pervasivos de cuarzo, ópalo, dickita, caolinita y alunita fina, b) silicificaciones pervasivas de litolgógias permeables y c) la ocurrencia de una textura "atigrada" en ciertos sectores de las vetas interpretado como posible origen lacustre.